Вместе с окрестными лесами площадью 847 гектаров Свитязь – памятник природы. Здесь произрастает множество различных пород деревьев и растений. Визитной карточкой озера являются вековые дубы. В лесах много ягод, а в густых зарослях – редкие орхидеи. Площадь самого озера около 170 гектаров, а наибольшая глубина – 15 метров.
Много загадочного и необыкновенного связано с этим водоемом. Начнем с того, что несмотря на то, что в Свитязь не впадает никаких рек и вытекает только одна проворная речушка Своротва, озеро имеет постоянный уровень воды, на который не влияют ни дожди, ни тающие снега, ни засухи. Это и есть первая тайна, которую заметили очень давно, но не разгадали до сих пор.
Второй загадкой остается и время появления озера. Даже геологи не могут ответить на этот вопрос. А вот о том, как возникло озеро существует много легенд, о которых вы узнаете в наших путешествиях.
Да, много таинственного в Свитязи, но, наверно, самое загадочное то, что в озере живет очень редкая растительная форма тетрадиниум яваникум, которая характерна исключительно для Явы. Не меньшее удивление вызывает и моллюск плонорбис стельмахтикус – также нигде не встречающийся, кроме Франции, Бельгии и Германи. На самом озере растет множество красивейших цветов. Это и орхидеи, и подбел, и лобелия Дортмана, и наяда большая и другие реликтовые виды растений.
Вода в озере кристально чистая и прозрачная, светлая от белого песчаного дна. В ясные солнечные дни Свитязь просматривается до самого дна. Это редкое природное явление среди озер Беларуси, и оно было замечено местными жителями в давние времена. Не исключено, что этот особый признак и был использован для названия Свитязь, образованного от слова светиться и означающего «светящийся в солнечные дни». В лунные летние ночи прозрачность воды также создавала иллюзию искрящейся, святящейся воды. А утверждение геологов о карстовом, просадочном происхождении этого удивительного водоема согласуется с чистотой его вод и с легендой о внезапном опускании дна.
Ясно только одно: загадка происхождения поэтического названия Свитязь таится в глубине веков и как бы ни спорили белорусские, литовские и русские топонимисты, одно мы знаем точно – народы, населявшие эти края тысячи лет назад, оставили нам красивое название Свитязь.