"Налибоки не далёки"
Частное туристское унитарное предприятие

УНП 590210072
Кореличский районный исполнительный комитет
Адрес:
Республика Беларусь,
Гродненская область, г.п. Кореличи, ул. Гагарина д.34, кв.5
+375 (29) 789-55-10
Главная/Блог/Любчанский замок

Любчанский замок

Сам населенный пункт Любча упоминается в исторических документах довольно давно — начиная с XV века. Интересно, что место переходило во владения то одного, то другого знатного рода. Разумеется, не обошлось тут и без легендарных Радзивиллов. Но заложили замок не при них — это сделали по приказу Яна Кишки, через век после первого упоминания Любчи в документах — то есть в шестнадцатом столетии.

Первый проект замка был деревянным. Единственное каменное сооружение на тот момент — въездная башня, и то по той причине, что она была ключевой в вопросах обороны. Внутри двора находились разные постройки: это склады, хозяйственные строения.
Когда замок перешел Радзивиллам (а именно Кшиштофу Радзивиллу), его решили реконструировать и сделать каменным. Стены построили метром толщиной, возвели еще три оборонительные башни — в результате постройка, которая стояла на возвышении, стала настоящей оборонной крепостью с большим запасом прочности. Расцвел в то время не только замок, но и сам городок, который переживал экономический подъем.

Позже замок переходит Янушу Радзивиллу — литовскому гетману, победившему в войне с казаками. С этим и были связаны печальные события: решив отомстить Янушу, казаки напали на Любчу и разрушили часть замка. Набег был столь разрушительным, что поселок сильно пострадал и лишился былого экономического величия. После этого Раздзивиллы  покинули и сам объект, и Любчу.
И только в XIX веке в этом месте появились новые владельцы замка — представители рода Фальц-Фейнов. Они восстановили замок с той целью, чтобы периодически использовать его для проживания во время своих поездок. На территории появились новые постройки — так, главный дворец отстроили в неоготическом стиле. В восстановленных башнях вместо бойниц поставили окна, на территории обустроили гостевой дом.

Очередные разрушения пришли в это место с двумя мировыми войнами — так, из четырех башен в результате военных действий осталось только две. После ВОВ на части фундамента поставили школу.

Хотя в замке продолжаются реставрационные работы, нашими турами запланированы его посещения. Замок стоит на возвышении, смотрится очень величественно и необычно. Обрыв над Неманом — лучшее место для такой постройки. Проходящие там анимационные программы никого не оставят равнодушным.

Заказать звонок
Оставьте заявку и наш менеджер поможет вам с выбором
это поле обязательно для заполнения
Представьтесь:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Дата "От" и "До":*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена